注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzscw0514的博客

陈一文顾问致中国科学家论坛的信(2005年8月)就指出许多人尚未敏感的意识到∶

 
 
 

日志

 
 
关于我

在美国科学网http://www.sciencepub.net/academia/aa2012suppl d 学术争呜上发表月球医生小说, 《月球医生》小说荣获中国中小学素质教育研究中心颁发21世纪中国优秀科普读物称号。 2013年个人建www.haoyunjiu9.com 2013年中国社会经济文化发展研究会研究员

网易考拉推荐

关于唐僧三个徒弟姓名塑造  

2014-02-21 21:25:58|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于唐僧三个徒弟姓名塑造

    我们知道,《西游记》是一部将儒、释、道、易、医采用文学创作上的浪漫主义手法融为一体的书。作者吴承恩将西天取经若干名僧人思想,浓缩成三种不同性格和三种不同人生观的徒弟,经佛教教育劝化,终于皈依返正成正果。

    书中作者为什么将唐僧大徒弟命名为悟空?作者首先塑造悟空前半生是个大闹天宫、大闹地府、大闹水晶宫,不断追求,干过一番大事业,搞得那个世界不得安宁造反起家的人,最后被如来佛的法制教育改造五百年后,使她觉悟。以前所做均是草寇行动,不能成大器,因此她拜唐僧为师,并保师父一起去西天取经,寻找人生和处世的经验。此后她爱憎分明,不杀无辜,不畏强暴,从不计个人恩怨,不谋私利,除妖捉怪,为保唐僧去西天取经成功吃尽了千辛万苦,也锻炼改造自己,终于功成名就,流芳百世。作者原意是,只要走正确的人生道路,献身变革、献身社会,才能流芳百世,只有看淡人生,才能觉悟。人,生没有带来,死也不能带走,何必为争名夺利绞尽脑汁呢?成功成名又如何呢?眼一闭,脚一蹬,什么是你的,觉悟出了一切都是空,只有这样做,才能一心为公,不犯错误,才能受人尊敬,人生才有真正建树和乐趣。因此悟空的人生观是个空。

    作者为什么将悟空姓孙呢以及为什么称大徒弟呢?因为只有那些不断求实上进,不计个人恩怨、不谋私利、不畏强暴和一心为社会的人才是好人,才有资格称为老大,同时老大必须吃苦在前,享受在后,就好比做人家孙子一样,因此悟空姓孙。那为什么要把孙悟空写成猴子呢?

我们知道,世上只有猴子能那么活泼可爱,可以从树上 (天空)打到地 上 (地府),从地上打到水里 (龙宫),爬上爬下,天不怕,地不怕打打闹闹一辈子。作者用这夸张手法,表达了一箭四雕的目的,即集趣味性、真实性、艺术性和佛教教义的威慑性于一身,意思是连不通人性的猴子都能被阿弥陀佛的佛教教义教育改造过来,更何况是人唐僧二徒弟法号是悟能,猪八戒在他成功之前成名之后,他没有任何抱负。他的人生观,就是吃喝玩乐,没有这些,人生就没有任何意义,因此他的觉悟是悟能。所以作者把有这种人生观的人写成猪,因为,只有猪,才具有这种享受,是吃了睡,睡了吃,还要无事生非,用猪鞭挞这种人不求进步的习性也是最恰当不过了。是猪就要八戒,从而劝化教育改造这种人。使他们觉悟。在人生旅途应创造些文明留给别人想想和看看,才能日后有乐,一代胜似一代,留个芳名。

    书中作者将唐僧三徒弟取法号为悟净,塑造他与两个师兄有截然不同的人生观,沙僧认为,人的一生不能忙忙碌碌且碌碌无为,一辈子不能光吃喝玩乐,寻花问柳也不行,都有风险性。他的人生观是人,最好六根清净,一尘不染,“净”就没有烦恼,“净”就是福,可是人毕竟不是生活在真空中,生活在世上有什么可以反映这个“净”呢?作者以丰富的社会知识认为无非是鱼,而且是沙鱼,才显示出这种 “净”,没有净,大浪淘沙也会把他淘洗干净的。

    《西游记》不愧为一本名著,作者在孙悟空、猪悟能、沙悟净三人姓名上的独到之处,确实为今天文人开辟了新的写作意境,而且全书的思想和内容得到了淋漓尽致地充分发挥,使读者感到似神非神、似迷非迷的境界。可是几百年来,人们对这三个姓名的真实意义不能做科学的解释,这也不能不说是一个遗憾,同时,这也有碍于对 《西游记》的研讨和演员以艺术形象塑造好三个人物来启发教育改造好人的目的的实现。

    师兄:悟苦    意一个人没有钱空也不了,能也不了,净也不了。觉悟出人的命运就是苦,就是要去审时度势先奋斗出一个新天地才行。

 

师兄  悟苦

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017